02 августа. Утро, около 11 часов, просыпаемся. Проверяем связь. Ура! Есть связь! Мой и Дашин мобильники промокли, не работают. У Олега мобильник был благополучно в герме. Вставляю свою симку. Сразу получаю смс-ки, народ, конечно, нас потерял, спрашивает как мы и где. Выяснила, что телефонная книжка у меня была не на симке, а на телефоне, так что я мобильных никого не знаю теперь. Дозвонился Слава, я сказала, что у нас всё отлично, как обычно и попросила передать это моим родным.
![]() |
![]() |
![]() |
Немного общения, смс-ки, обед, отправляемся, ожидаем Паялку. Порог должен быть интересным, с мощными валами, бочками, хорошей скоростью, общий перепад 12 метров (на первом Падуне был перепад 10 м.) Читаем описания прохождения порога, кажись надо выгребать там направо. Устроились поудобнее на бортах плота. Мы уже выяснили, что так удобнее управлять плотом, всё видно, да и на дно нагрузка меньше - значит, меньше вероятности порвать дно. Даша тоже сидит на борту, сзади, внутрь лезть не хочет - так интереснее, всё видно. Она додумалась привязать руки верёвкой к плоту, правда я об этом ещё не знаю и думаю, что на Паялке она нырнёт внутрь плота.
Через пару поворотов выходим на Паялку. Издалека сразу и не понятно, насколько сильные там валуны. Это мы
увидим позже, когда нагребём на них. Олег снимает видео.
Проходим первый каскад порога. Было действительно весело, нас кружило (нос плота то я с Олегом, то Даша), несло на большие валы-бочки (не смотря на первоначальную попытку грести), накрывало волнами. Здорово, что наш ПСН не потопляемый! Главное не вывалиться ненароком из плота. Воды набрали - полный плот, в конце ступени порога стали вычерпывать воду кастрюлей, которая для этого дела пристроена "под рукой".
Пока вычерпывали, не гребли. И попали в обратное течение, которое понесло нас назад в порог. Прокатили кусочек порожка по второму кругу. Но выяснили, что нам трудно выбраться в протоку на второй каскад порога Паялка, нас всё время относит назад обратное течение. Опять на нём прокатили тот же кусок порога и стали выгребать налево. Не вышло, снова - в обратное течение и в порог, опять выгребаем налево, максимум усилий - и мы выгребли!
Ура, идём на второй каскад. Олег чего-то там вычёрпывает, потом фотографирует, плот идёт прямо на центр - где валуны побольше. Конечно, в описании написано, что вторая ступень проходится вдоль правого берега. Но это слишком просто для нашего плота и ... надо получить удовольствие! Благополучно залетаем на самые крупные валы. Тут оборвалась съёмка: мы налетели на вал, нас развернуло и накрыло хо-ро-шей волной, фотик у Олега обо что-то
ударился съёмку прекратил. Дальше не снимали, а просто крутились по валам и волнам. Обалденное веселье.
.. Вот и порог прошли. Теперь впереди парочка Морских и мост, потом море. Первый после Паялки "Морской" порог (цитата) "проходим всеми судами правее центральных бочек". А душа требует "продолжения банкета". Так что пока Олег снова занят вычёрпыванием воды, я благополучно направила плот на центральные бочки. Нас покрутило, обрызгало большими волнами почти как на Паялке! Довольные, идём дальше. Правда дальше таких больших валунов и бочек не нашли, прокатились на тех, что были и прошли под мостом.
|
|
|
По правому берегу деревянные домики. Фотографируем. И это посёлок Умба?? Это мы так подумали, поэтому не стали грести налево, вопреки описанию. А в описании было сказано про возможные стоянки слева за мысом, на выходе в Белое море. Мы пошли к правому мысу, причалили к песчаному берегу. Стоянку и кострище мы там нашли. Всё, прибыли к концу маршрута, мы на Белом море.
...Да, маршрут у нас занял намного больше времени, чем мы предполагали вначале. Надо подумать о "выброске". Уже 9-й час вечера. Переоделись в сухое и я с Дашей потопали к домам, узнать что и как. Дошли, на наши вопросы типа "Где тут магазин?" люди смотрели на нас с подозрением... Вскоре выяснилась причина: мы не в посёлке Умба, а в рыбацком селе, здесь магазин только один и работает он с 11 час. до 16 час. К счастью, одна молодая мама поняла, что наверное мы хотим узнать, где посёлок Умба с магазинами. Посёлок с центром РДК (Районный Дом Культуры), магазинами в центре и автобусной остановкой - в 4 км. по другую сторону моста. Вот почему по описанию люди искали стоянки на другом берегу!
Спешим сообщить эту "радостную" весть Олегу. По дороге купили у местных рыбаков горбушу на уху. Вечер, сдуваем и пакуем плот, ужинаем вкусной ухой. Олег пошёл искупаться в Белом море. Я пока воздержалась: дождик моросит, прохлада... Искупаюсь-ка я на рассвете. Созвонилась со знакомыми из Апатит. Они обещали приехать в Умбу и забрать нас к себе в гости. Только приедут они лишь завтра во второй половине дня, а Олегу надо в Кандалакшу побыстрее, чтоб на поезд до Питера успеть. Решили рано утром встать, собрать вещи и двигаться к посёлку Умба. А там Олег поедет на машине иль автобусе в Кандалакшу, а мы будем дожидаться своей "выброски".
Перед сном сжигаем кроссовки Кирилла (мы обещали ему сжечь их именно на Белом море), свои тапочки-кроссовки. последние кроссовки у нас с Дашей тоже "убиты": платформа отошла, местами прожжены. Но Олег-то может свои сжечь, у него тапочки целы. А нам бы пришлось назавтра до РДК идти босиком. Так что я пока что жгу "убитые" тапочки.
|
|
|
Среда, 3 августа. встаю первой, развожу костёр (под дождиком), купаюсь в Белом море, приношу с моря большую красную медузу. Чтоб не обжечься медузой, я на руки намотала водоросли. Фотографируемся с медузой, потом я её отпускаю обратно в воду.
Пьём чай, пакуемся, пошли. Плот положили на вёсла и так понесли. А он оказывается очень тяжёлый! По крайней мере, вёсла то и дело норовят из рук выскочить. Из-за этого я часто останавливаюсь и идём мы медленно. Эх, скорее бы дотянуть до асфальта, или до моста - вчера нам там с Дашей не мало машин попалось по дороге. Есть надежда на автостоп до посёлка Умбы.
Надежда сбылась - добрый человек нас подвёз! Бесплатно, прямо до РДК :0) Тут же Олег договаривается с частником о его заброски в Кандалакшу (200 руб 1 человек с рюкзаком). Мы расстаёмся. Пока, Олег! Надеюсь, диск с записью с флешки с его фотоаппарата я когда-нибудь всё-таки увижу.
Ну а я с Дашей ещё долго загорала на остановке у РДК. Подъезжали машины, спрашивали куда подвезти. Но мы ждали своих, ведь люди специально за нами выехали из Апатит. Видели двоих пеших туристов-рыбаков. Они прошлись от Погоста, были на Медвежьем плесе, сейчас ловили заброску на реку Варзугу. Заброску они благополучно поймали и уехали. Больше туристов мы не встретили. прошлись по местным магазинам и сходили на рынок. купила себе и дочке кроссовки заместо убитых походом. Ещё купили молоко из совхоза, сырков глазированных, лимонада... В общем, дорвались до пищи цивилизации.
Нас забрали уже вечером. Всё, приключения окончены. Ещё 2,5 часа - и мы в Апатитах.