назад

Мы нашли берег, где можно вытащить плот, хотим подклеить. Место для стоянки не очень удобное: рядом болотце, палатка на кочках.
Катамаранщики предложили нам встать у них на горе, там просто сказочная сухая ровная стоянка. Но тащить туда плот и вещи уже лень (к ним тащиться надо через болото). Пока Олег взял на себя установку палатки, разведение костра и просушку основных вещей, я с Дашей пошла погреться к соседям через болотце.
У соседей оказался большой костёр, горячий чай-кофе, меня переодели в сухой костюм - спасибо, добрые люди (фух, почувствовала себя человеком и перестала дрожать от холода). Немного пожалела, что мы не пришли к ним с палаткой, место тут действительно классное. Поболтали с компанией. Они тоже идут до Умбы, а потом перебрасываются на реку Колвицу, там маршрут всего 12 км, зато 5-метровый водопад в конце. Тоже хотелось бы всё это увидеть, но мы себе такую роскошь позволить не можем - это минимум ещё 1 день плюс к маршруту, а мы и так здорово задержались.
Ничего, нам с Олегом маршрут очень понравился, может когда-нибудь стоит его повторить, только на более удобном плавсредстве (каты, надувные байдарки) и обязательно с Колвицей. Заболталась я, пора и к нам на стоянку возвращаться. У Олега уже костёр хороший, вода в кастрюльке закипает. Поели, посидели у костра, осмотрели местность. Оказалось, местный Падун (его главный вал) сразу за поворотом. Сон, завтра фоткаться и идти.

На горе перед Низьменским Падуном ступенька Низьменского Падуна факел

01 августа. Народ с соседней горы ушёл, мы это проспали. Хорошо хоть я вчера не поленилась сходить к ним вернуть костюм, что мне давал Роман.
Встали днём, поели, сходили до порога. Выглядит эта "ступенька" порога весьма внушительно. Да, "Буй" на Онде поменьше... Но тогда-то мы были на байдарках, которые легко переворачиваются. А плот у нас не переворачиваемый, он и тут легко пройдёт, разве что нас может хорошо обрызгать. Пофотографировали порог. Олег чёй-то сегодня грустный, мол приближается окончание похода, жаль немного. Впрочем, я напоминаю, что впереди ещё этот порог, потом большой Медвежий плес без течения и с долгой греблей, а там и ещё сильный порог Паялка и несколько послабее Морских порогов до выхода в Белое море. Так что сегодня нам ещё приключений хватит.
Увидели большую команду на катамаране и каких-то надувных байдарках, похожих на маленький рафт. Это были "Скауты" производства фирмы "Рафтмастер" (это я потом у владельцев выяснила). Команда с детьми, самый маленький на пару лет младше Даши. Рафто-байдарки (это я так этот транспорт про себя назвала) идут красиво, отличная скорость, манёвренность, на вид и устойчивость не плохая.
Я помахала этим туристам, прокричала, что дальше Низьменский Падун за поворотом (они не все были в надетых спасжилетах) и сказала, что здесь отличная стоянка. Ребята причалили.
Мы с Дашей опять прогулялись в гости. Поболтали, та команда тоже ограничена по срокам, так что то у них последний крупный порог - они идут до моста Умбы, даже на Паялку не попадают. Зато этот порог они собрались день катать. К себе на стоянку мы вернулись не болотом, а на рафто-байдарке, любезно предложил подвезти парень по имени Саша. Я пошутила - давай ступеньку Падуна прокатим? Он ответил, мол, если бы мы были в спасжилетах... Да, в гости в спасжилете я не догадалась прийти, а жаль. Зато родилась мысль вернуться к ним ещё раз, в жилетах. И попросить прокатить порог.
Прибыли к Олегу, предложила прокатить порог на рафто-байдарке. Олег сказал, мол идите с Дашей, я сфоткаю. Долго уговариваю Дашу. Она то хочет, то говорит что боится что перевернёмся. Я-то видела, как тот Саша управляет своей рафто-байдаркой (похоже привык уже такие порожки катать) - не перевернёмся, разве что специально. Иду к соседям, договариваемся, что они пообедают и нас прокатят. А потом посмотрят, как мы будем проходить. На случай, если снимут, даю свой e-mail.
Довольно долго мы собирались, пили чай, подкачивали плот. И пошли с Дашей к соседям порог катать. Я взяла каску Олега, Даше каску соседи дали. Сели в байду, подгребли к повороту, причалили - Саша решил осмотреться сначала. А мы с Дашей ждём.
Потом он вернулся, сказал, что грести будет сам, весло нам не даст (ну и ладно, не очень-то и хотели!). Сказал, что не гарантирует, что не кильнёмся. Я-то восприняла это как юмор, а вот Даша сразу передумала садиться в байду. Сказала: "Не хочу я туда, сами переворачивайтесь. И вообще мне не очень-то хочется кататься!" Да, Даша шутку не поняла... Долго уговаривали, но усё-таки уговорили, села.
Отчалили, пошли на порог. Почему-то пошли задом. Я уж подумала: неужели так и ничего не разглядим, спиной порог пройдём? Но нет, развернулись. Саша сказал, чтоб Даша за меня держалась, а я чтоб когда в слив нырнём пригнулась, перенеся вес на нос байды. Прошли ступеньку весело, нас облило. Я не испуг, а скорее азарт почувствовала. Ещё раз убедилась, что хорошая штука эта рафто-байдарка: манёвренность, устойчивость, скорость. Сказала спасибо за спуск и пошли мы к нашему плоту.
Выяснили, что Олег ничего не сфоткал. У него батарейки в нужный момент отказали. И ещё он сказал, что разочарован тем, что мы так и не кильнулись, не почувствовали так сказать всю прелесть. Он, оказывается, разговаривал с Сашей при осмотре порога и попросил прокатить нас с переворотом! Саша, наверное, воспринял это за шутку. Или его реакция Даши заставила отказаться от переворота. Но так или иначе, мы не кильнулись.

Родвинга и Низьма соединились, теперь это снова Умба кафе в Погосте Водоросли под водой

Загрузились в плот, пошли на порог. Получилась весёлая горка с окатыванием водой. На самом деле мы не знали, что самое сложное и интересное нас ждёт впереди. Не ожидали, нас очень сильным течением понесло дальше по большим валам и локальным бочкам. Я пыталась фотографировать, фотик намок. В плот залило много воды, мы сидели в плоту все мокрые, выгребая(в перерыве между валами) воду кастрюлей. Хорошо кастрюля была не далеко спрятана. Порог понравился, весело было.
Потом было соединение Низьмы с Родвингой, не очень большой плес, порожик Малый Кривец.
Дальше плес, гребля, отсутствие течения. Даша поёт песни собственного сочинения про лимонад, колбасу, арбуз... мы продолжаем перечисление блюд, не доступных туристу в походе. От воспоминания про курочку с картошкой, да под майонезиком, да с чесночком, да всё это в духовке запечённое... так можно и слюной подавиться. Даша возмущается: "Кто там на вёслах? Где моя мама? Верните мне мою маму, которая меня вкусно накормит!" Я ей сообщаю, что кроме овсянки или макаронов с тушёнкой ничего предложить не могу...
Гребём мимо деревни Погост, фоткаем, дальше - большое Медвежье плесо, километров 6-7 до поворота, примерно столько же после поворота.

Плесо Цветёт красота закат на Медвежьем плесе

Безостановочная ночная гребля, периодически мешают водоросли, которые норовят намотаться на весло. Созерцаем местную красоту, здесь спокойная гладкая вода, кувшинки, белые лилии и какие-то ещё водоросли цветут красными шишечками, создавая вдоль берегов большие красные полоски. Фотографируем. Дальше обнаруживается сетка по всей ширине плеса, на берегу домик "смотрителя". У сети есть "ворота" с красными флажками, в которые надо вписаться, чтобы плыть дальше. Немного попыхтели (плот хотел застрять), прошли ворота.
В конце Медвежьего плеса - автотрасса, мост. На берегу туристов поджидает микроавтобус - наверное, чтобы забрасывать желающих на Колвицу или в Кандалакшу. Наш путь дальше. Водитель машины поинтересовался, нет ли ещё туристов, мы сказали, что здесь не мало групп на катамаранах, но вряд ли они идут ночью, скорее стоят где-нибудь сейчас.
Прошли под мостом, плывём дальше. По описанию впереди один из самых мощных порогов на реке - Паялка. Хотим пристать до него и переночевать. В ночной тишине сильный шум порога так разносится, что кажется, что Паялка за следующим поворотом. Вокруг красота: высокие скалы. Решили поосторожничать и стали скорее искать стоянку. Стоянок здесь мало, всё либо высокая скала, на которой палатку не поставить, либо болотистость.
Вроде нашли где можно пристать. Видели какое-то шустрое животное (водяная крыса?), зверь быстро убёг. Стоянка, палатка, сон.

Изучение карты в потёмках: где там Паялка? На стоянке после Медвежьего плеса и моста облака в воде

Используются технологии uCoz