назад

  Птенец  

История про птичку, которая училась летать.

Это был маленький птенец. Я чуть не наступила и совершенно случайно увидела его под ногами... Что это за чудо? Дождь, пасмурно, он мокрый и продрог. Я взяла его на руки, согреть. Что это за птичка, я не разбиралась, но ей нужна была помощь. Бедолага, тут ведь часто прогуливается кошка Лиза. Она обнаружила гнездо с птенцами (кажется, этот птенец оттуда) на чердаке заброшенного дома, что тут рядом. Лиза давно пытается добраться до гнезда, я часто видела её на чердаке. Но, к счастью, гнездо заботливая мама построила достаточно высоко под крышей, никак Лизе туда не добраться. Но птенцы (я видела там двоих) подросли и учатся летать. Держа аккуратно птенчика в руке, я забралась на чердак. В гнезде никого нет. Чем обернулись полёты для второго птенца, я не знаю, думаю вернуть на место хоть этого путешественника. Посадила его на швабру, подняла к гнезду. Он явно не собирается возвращаться домой... Пришлось немного потрясти швабру. Птенец с неё наконец-то соскочил... - и полетел! Но не домой. Он вылетел в сторону озера. У малыша так мало сил, а он, глупенький, летит к воде! Он упал прямо в холодную воду Капустного озера и отчаянно барахтался. Но Олег был рядом :) - и, не теряя ни минуты, вытащил утопающего из воды. Ох, этот не разумный птенец - опять чуть не погиб! Снова грею его, сушу, несу на чердак. На этот раз я сделала "домик": подобрала кем-то оставленную на чердаке кружку, напихала в неё салфеток и крошек хлеба, посадила туда птенца. И прикрепила крушку на высоте, не далеко от гнезда. Увы, так высоко, где гнездо, мне не забраться... Но, надеюсь, я пристроила кружку достаточно высоко, чтобы Лиза не достала :) Вот такая история.
Интересно, выживет ли этот птенец - научится летать, больше не рискуя стать чьим-то обедом?... Надеюсь.

24 июля, воскресенье. Утро, пасмурно, но идти можно, сильного ветра нет. Довольно быстро собрались, пошли.
Гребём на Семивёрстный. Кажись приноровились немного, грести и управлять плотом получается. Порог проходим интересно - пытаемся управлять плотом, отгребать от некоторых валов и бочек, снимаем прямо с плота видео на цифровик Олега. Хороший у Олега цифровик - не промокаемый, можно под воду опустить, а он работать будет, вроде ещё и противоударный. Первая верста - отлично! Ещё по описанию интересной должна быть пятая верста. На пятой увлеклись съёмкой... Не отгребли от мели, сели. Причём конкретно сели между камнями на не слабом течении, которое не даёт "сдать назад". Олег вышел и толкал плот. Я только беспокоилась, как бы он так посреди порога не остался, а успел вскочить обратно в плот. Обошлось. Но, думается, должны были дно процарапать.
Добрались до Жемчужного плеса. Красота! Любуемся, гребём, наслаждаемся красотой природы... Только что-то он длинный, плес этот, всё гребём и гребём... Ищем стоянки. По описанию их тут должно быть много. Только что-то всё болотистый берег... Где же стоянка? Кажись нашли, сосенки, значит и берег не такой мокрый. Встали. Посушились, поужинали, поставили палатку, сон. Ночью ветер активно "терзал" тент палатки.

На Семивёрстном Клеимся Вечер

25 июля. Итак, с новыми силами - за греблю! Этот день насыщен порогами: приятные и не сложные Карежка-1 и Карежка-2, посложнее порог Карельский. Как здорово осознавать, что мы уже рулим, сидим не внутри плота, а на бортах, чтоб грести. Управляем и вполне серьёзно читаем лоцию - с какой стороны какой порог иль бочку обходить. Конечно, снимаем.
Перед озером остался только Канозерский порог, по описанию посильнее Карельского. Перед поворотом на порог нас встречает дождь и ветер в лицо. Против волны почти не сдвинуться. Чалимся на повороте, организовываем большой костёр и сушку. Мимо проносятся катамаранщики с мотором. Пережидаем немного ветер, идём на порог. Рулим, но в конце порога мели избежать не смогли. Пытаясь увернуться от камней и мели, свернули не туда. Точнее, как-то перед порогом мы карту и не посмотрели. Я провела плот по мели, нырнули в глубокую протоку. Но какая-то она длинная. Оказалась, что нам туда было не надо. Протока в конце концов конечно привела в Канозеро, но севернее, чем если бы мы вовремя свернули куда надо. В итоге пару лишних километров придётся грести по Канозеру.

Насекомое путешествует вместе с нами

Встали на выходе в Канозеро. Видно, здесь люди уж стояли: столик, свистульку нашли, поплавок с леской. Только из нас рыбаки не получатся: рыбу допустим я поймаю, но разделывать её ещё почти живую я не могу, Олег тоже отказывается. Так что мы не ловили. Только варили уху, если кто угостит рыбкой.
Поужинали, кажись макаронами с тушенкой. А может рисом - не помню уж.
Днём на Канозере волны. Решили ждать затишья ночью и грести.

26 июля, вторник. Ночью подкачали плот, загрузили вещи, на них спящую Дашу, и пошли. На горизонте, где не видно берега, виднелся серенький скалистый остров. Нам туда.
Вышли в 2-30 час, погребли. Казалось, что остров играет снами в догонялки, упорно убегая. Интенсивная безостановочная гребля, холод, мокро (дождь), красиво (романтика!). В 6-30 утра мы догнали остров! Ура! Без всяких просушек, костров - бегом палатку на скале поставили и - спать, спать!

Идём к тому острову платка на скале

Казалось, сон был часа 2. Даша проснулась довольная - ей хорошо, она выспалась, ведь пока мы гребли, она спала в плоту... Но уже часа 2 дня. Думала, после вчерашней гребли не встанем. Ан нет, ничего и не болит, чувствую себя замечательно. Слышу голоса. Решила посмотреть, кто это и вообще осмотреться на острове. Ведь это должен быть тот самый остров, на котором были найдены древние наскальные рисунки.
Выбралась из палатки, пошла к голосам. Увидела команду на катамаране, они только причалили. Они тоже увидели наш плот и спросили: "Вы наверное Ольга из Мурманска?". Ага, догадываюсь я, этот народ встречал меня на "форуме Хронов". Конечно, больше сумасшедших на плоту на Канозере не увидишь. Говорю "Да. А вы из форума?" Конечно, так. Команда из Москвы, поговорили, оказывается, они тоже на Падуне одно весло потеряли. Только для катамарана это ощутимо, там всё-таки все четверо могут грести. А нам и наших 3 вёсел хватает, даже одно часто просто валяется.
Тут нас встретил парень из местной группы научных исследователей местных наскальных рисунков. Их сюда забросили на вертолёте, они расчищают, находят, прорисовывают и описывают наскальные рисунки. Он любезно провёл для нас экскурсию, показывая рисунки и рассказывая о них. Как выяснилось, рисунки не нарисованы, а выдолблены в скале, поэтому не специалист их не сразу и заметит. Наверное, это причина того, что рисунки обнаружили так поздно - только в 1989 году. Тогда тут остановилась группа туристов, один из которых видно немного разбирался в этом и заметил рисунки, а по приезду он сообщил в научный институт. Рисунки изображают быт и события людей, живших очень давно. Видела сцену выслеживания медведя и охоты за ним, рыбака с огромной рыбой на удочке, лодку с мордой оленя спереди, рыб, белуг, большого бобра, шамана... там много всего. Датируются они двумя тысячелетиями: 4-6 тысяч лет назад. Когда-то этот остров представлял собой красивую редкую в этих местах белую скалу. Наверное, поэтому служил капищем народов, которые там жили. Люди древности специально приплывали сюда, чтобы выдолбить рисунок по поводу какого-нибудь важного для них события. Сейчас большая часть скалы покрыта дёрном, почвой, наверное, за ними скрыто много рисунков, а может, и стоянки древних людей.

первый скальный остров Канозера вот так рисунки проявляют наскальные рисунки

Рисунки порой разглядеть трудно, говорят только на закате, когда тени, их хорошо видно. Некоторые туристы-энтузиасты пытались снимать дёрн и выискивать рисунки, закрашивать скалу углём, чтобы рисунки были виднее. Но делали они всё это не профессионально, и местами просто испортили рисунки (какие-то фрагменты уже не выглядят так, какими они были на самом деле). А хуже то, что некоторые туристические варвары (извините, но это я самое ласковое название применила) добавили на скалу свои автографы, порой рисуя прямо поверх древней росписи. Конечно, это безвозвратно испортило рисунки, по которым так поиздевались. Большая просьба к тем, кто там будет проходить: пожалуйста, постарайтесь не портить того, что сохранилось...
Проснулись Олег и Даша, я их позвала смотреть рисунки. Олег фотографировал. Наблюдали и процесс, как эти рисунки проявляют: на чистую скалу накладывается белый лист. Потом лист посыпают тёмным порошком, типа графита. И растирают этот порошок по листу, на листе проступают рисунки. Это примерно так в детстве мы рисовали монетки, подложив их под лист бумаги... Этот процесс, конечно, был тоже сфотографирован. На острове к дереву прибита табличка, говорящая о том, что здесь историческая реликвия и желательно тут не стоять, костры на скале не разводить.
Конечно, костёр мы развели не на скале (воспользовались уже имеющимся на острове костровищем). Пообедали, полазали по скалам. Весело, только день пролетел очень быстро. Проверили мобильную связь - нету. Заночевали.

Используются технологии uCoz